中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

研究團隊

您的位置:首頁 > 研究團隊 > 細胞死亡和疾病干預課題組
研究方向

細胞死亡和疾病干預課題組對闡明凋亡和壞死等多種細胞死亡形式的分子調控機制以及其在癌癥和神經退行性疾病中的意義做出了重要的貢獻。在過去二十年間,其研究工作揭示了細胞死亡的調節對于人類健康至關重要,細胞死亡機制的失調是造成人類主要疾病如癌癥和神經退行性疾病的重要因素。

 

細胞死亡和疾病干預課題組第一次發現了調控線蟲細胞凋亡的基因,并證明了哺乳動物細胞和神經元中也存在與線蟲中功能類似的蛋白酶分子caspase介導哺乳動物細胞的凋亡;闡明了Bid蛋白是從死亡受體到線粒體這條誘導凋亡的通路中不可或缺的信號轉導分子;揭示了蛋白酶caspase-11是介導細胞在細菌脂多糖LPS刺激下活化caspase-1的重要分子;論證了半胱氨酸蛋白酶caspases在急性神經損傷和慢性神經退行中的作用。其發現開創性地用細胞凋亡的分子調控機制解釋了細胞自殺的現象。

 

另外,運用小分子化合物的工具,細胞死亡和疾病干預課題組發現了一種新的可被調控的細胞壞死方式,稱為程序性壞死。傳統觀念認為壞死是一種細胞在巨大逆境下被動的死亡方式,其發現顛覆了這個傳統觀念,并證明了RIP1激酶調控的信號通路在程序性壞死中起著重要的調節作用。

 

目前,細胞死亡和疾病干預課題組進一步創造性地結合細胞生物學,分子生物學和化學生物學的研究手段,旨在揭示細胞調節凋亡,壞死和自吞噬的分子機制的同時找到化學小分子藥物能夠識別的靶點,為基礎研究向疾病治療的有效轉化提供捷徑。

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网