中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

研究團隊

您的位置:首頁 > 研究團隊 > 賀焯皓課題組
研究方向
 

本課題組主要關注阿茲海默癥,額顳葉癡呆等相關神經退行性疾病。在這一類疾病中都存在一種微管相關蛋白tau蛋白的病理沉積,并且該病理tau蛋白的沉積在病人不同腦區內還呈現出沿神經連接環路逐漸自發傳播的形式。更重要的是,這種病理蛋白的傳播的程度和病人病癥的發展程度有很大的關聯性。我們的目標是通過研究病理tau蛋白及相關疾病病理蛋白在不同神經退行性疾病中的傳播機制,尋找這類神經退行性疾病的生物標志物或者靶點,發展潛在的疾病早期診斷,干預方法。

本課題組本著研究人類疾病從病人出發的原則,將綜合應用生物化學手段從故去病人捐獻的疾病人腦組織中提取人源病理蛋白作為“種子”,在體外培養的各類細胞或者遺傳修飾的動物上建立新型的疾病細胞,動物模型,進一步并結合傳統神經病理學,前沿細胞遺傳標記,單細胞測序,蛋白質組學,代謝組學等技術,研究以下基本問題:

 

(1)     神經病理蛋白發生機制是什么?是否存在一些易感細胞亞型?我們能否從這些易感亞型細胞的性質理解疾病病理起始的機制?

(2)     影響病理蛋白體內傳播的因素有哪些?他們是如何影響到病理蛋白在不同疾病大腦中的差異化傳播方式?

(3)     發展神經退行性疾病的早期診斷方法。

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网