中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

研究團隊

您的位置:首頁 > 研究團隊 > 何凱雯課題組
研究方向

神經功能調控與神經退行性疾病早期發病機制。

神經細胞是大腦的功能單位,它們的正常調控是維持所有高等認知功能,如感知、學習與記憶儲存等的生理基礎;而異常調控則會直接造成神經功能障礙,是各類神經系統疾病,尤其是退行性疾病的主要原因。因此,深入研究神經功能的調控機制是認識大腦運作的關鍵,同時也是了解神經系統疾病發病機制、促進疾病預防和治療的重要手段。

神經功能受到很多因素調控,其中我們最感興趣的是睡眠在其中發揮的作用。睡眠作為普遍存在于生物界的一個保守的生理現象,對維持生物機體功能包括腦功能至關重要。然而,目前我們對睡眠如何調控神經功能了解得非常有限。另外,神經系統疾病如退行性疾病患者大都患有不同程度不同類型的睡眠障礙,且睡眠障礙通常遠早于腦疾病其他病癥出現,說明睡眠與腦疾病有非常密切的聯系。因此,我們實驗室研究的主要問題包括:1)正常生理狀態下,睡眠對神經功能如神經信號傳導、神經可塑性、神經網絡穩態等的調控作用和調控機制;2)睡眠障礙與神經退行性疾病的相互關系;3)神經退行性疾病的早期發病機制研究。我們將綜合運用體內外電生理和顯微成像、光遺傳、藥物學、細胞生物學、和行為學分析等多種手段,來研究以上問題。


中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网