中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

研究團隊

您的位置:首頁 > 研究團隊 > 胡軍浩課題組
研究方向
血管網絡不僅向組織提供各種營養物質與氧氣,同時通過分泌多種細胞因子形成特殊的血管微環境(vascular niche)用以調控周圍細胞的功能。 血管功能的異常激活或衰退與許多疾病的進展緊密相關。如腫瘤的發展過程中,血管新生機制被過度激活,從而形成大量畸形的血管。這些血管不僅促進腫瘤的生長,同時其紊亂的血管結構使得治療藥物不能有效進入腫瘤內部。 在衰老過程中,血管內皮細胞功能的衰退,不僅引起各種心血管疾病,同時也抑制相應組織內干細胞自我更新和修復并導致器官的功能減退。

本實驗室主要研究血管在衰老和疾病過程中的功能改變。將綜合應用下一代測序技術,高分辨率顯微成像技術,并制備新的動物模型用以研究以下問題:
1. 血管新生過程中,不同血管內皮細胞群體的特性。并篩選新一代特異性的抑制腫瘤血管新生的藥物。
2. 神經退行性疾病過程中,血管功能的改變,并探索基于改善血管內皮細胞功能的治療方法。
中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网