中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

研究團隊

您的位置:首頁 > 研究團隊 > 王文元課題組
研究方向

干細胞和神經系統疾病研究組

 

王文元課題組的研究目標為利用核移植/誘導性干細胞, 小鼠模型和Crispr/Cas9基因編輯等技術進行疾病機理和治療方面的研究和開發。目前實驗室具體的研究方向為:

1: 利用來自于患者的誘導性多能干細胞/胚胎干細胞(iPSCs/ESC),核移植和細胞定向分化等技術,結合小鼠疾病模型研究神經系統疾病的分子細胞機理并尋找可行的治療靶標。

2: 遺傳性疾病的個體化干細胞/基因治療的研究和探索;結合基因編輯和干細胞技術發展基于干細胞的藥物篩選和藥效評價體系。

3:二代測序和大數據深度分析以挖掘不同疾病在分子細胞水平的共通機理,或者同一疾病在分子細胞水平的異質性:聚焦于神經退行性疾病和腦膠質瘤干細胞。

 

 

圖一:患者來源的皮膚或者尿液細胞可以被重編程為誘導性干細胞(iPSCs)來進行疾病機理,藥物篩選或者組織再生等研究。

 

 

 

圖二:利用不同的小分子組合,干細胞可以被誘導分化為神經前體細胞和不同的功能性細胞,例如運動神經元,多巴胺能神經元和膠質細胞等。

 

 

圖三:利用多種方法來研究學習記憶的分子機制,以及移植細胞在模型動物體內的功能,特征和與宿主自體細胞之間的相互影響。

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网