中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

研究團隊

您的位置:首頁 > 研究團隊 > 方燕姍課題組
研究方向

神經損傷和神經退行性疾病中的神經軸突退化變性壞死 (axon degeneration)

方燕姍課題組運用全新的果蠅神經損傷活體動物模型結合分子遺傳學、細胞生物學、生物化學、藥物化學、高分辨率熒光成像、新一代測序技術、現代蛋白質組學和代謝組學等技術研究調控神經軸突退化變性壞死和促進神經再生的分子機制。


神經軸突退化變性壞死是急性神經損傷如脊髓損傷 (SCI) 和腦創傷 (TBI) 以及很多與衰老相關的慢性神經退行性疾病如老年癡呆癥 (AD)、帕金森氏癥 (PD)、亨廷頓氏癥 (HD)、多發性硬化癥 (MS)、肌萎縮性脊髓側索硬化癥 (ALS) 等疾病中的常見病變。此外,糖尿病、青光眼和化療引起的神經毒性也會導致繼發性的神經軸突的退化變性壞死。由于人類的中樞神經在受損或變性壞死后再生能力極其有限,如何保護受損或患病的神經,預防、延緩、阻止乃至逆轉神經軸突退化變性壞死是神經生物學領域的一個重要前沿課題。
 

 

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网