中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

中心概況

您的位置:首頁 > 中心概況 > 新聞公告
新聞公告

傅丹教授應邀在交叉中心舉辦學術報告

發布時間: 2019-06-13 10:31:51    瀏覽次數:378

 

2019年6月10日,美國華盛頓大學化學部的傅丹教授應譚立研究員邀請在中國科學院生物與化學交叉研究中心進行了題為“Quantitative chemical imaging of structure and function in living biological samples – from single cells to animals”的學術報告。

報告在上午10時開始,傅丹教授首先介紹道:生物系統非常復雜。其復雜性不僅來自不同類型細胞的錯綜復雜的空間組織,而且來自活細胞的異質性質。人們越來越認識到細胞異質性在許多病理生理過程中起著重要作用。然而,盡管傳統的分析技術具有極好的靈敏度和特異性,但是單個細胞的表型變異通常是難以處理的。主要障礙是從單個細胞中回收的有限量的分析物以及為了保持細胞功能而需要非侵入性原位分析。另外,細胞表型和功能強烈依賴于它們的微環境。理想的分析技術應該能夠在完整組織或動物體內以亞細胞分辨率無創地探測細胞中的化學濃度。為實現這一目標,課題組專注于開發無標記光學成像技術,使我們能夠在從培養細胞到活體動物的高空間和時間分辨率下進行定量化學和功能測量。我們應用寬帶和高靈敏度刺激拉曼散射顯微鏡,一種新興的振動成像工具,來研究細胞生長,細胞代謝,以及疾病過程。我們還開發了瞬態吸收顯微鏡,以研究廣泛的紅細胞相關功能過程,如小鼠腦中的神經血管耦合。課題組共同致力于構建一個集成的化學成像平臺,該平臺與先進的數據分析相結合,包括機器學習,可對單個細胞分辨率的活體生物樣品進行全面的結構和功能成像。

傅丹教授的精彩報告讓同學們對其研究課題及方向有了深刻的認識并產生了極大的興趣,師生踴躍提問。傅丹教授詳細解答并在會后與大家深入探討交流。此次訪問圓滿結束。

 

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网