中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

中心概況

您的位置:首頁 > 中心概況 > 新聞公告
新聞公告

伊成器教授應邀在交叉中心舉辦學術報告

發布時間: 2019-04-17 15:40:04    瀏覽次數:1116

 

2019年4月15日,北京大學合成與功能生物分子中心的伊成器應譚立研究員邀請在中國科學院生物與化學交叉研究中心進行了題為“Mapping the Functional Mammalian Epitranscriptome”的學術報告。

 

報告在上午10時開始,伊成器教授首先介紹了被修飾的核苷酸,尤其是與表觀遺傳或表位轉錄功能相關的核苷酸,提供其序列之外的關鍵調節信息,并且還確定了高等生物中的細胞狀態。DNA中的5-甲基胞嘧啶與其氧化衍生物-5-羥甲基胞嘧啶,5-甲酰基胞嘧啶和5-羧基胞嘧啶一起構成真核生物中的動態DNA表觀遺傳調控網絡。最近,有報道證實了信使RNA中的幾種修飾的核苷酸,即6-甲基腺苷和假尿苷,也具備同樣的功能。這些修飾核苷酸的發現引發了DNA/RNA表觀遺傳學領域新信息的爆炸式增長。接著伊成器教授有介紹通過高通量測序技術在全基因組或轉錄組中鑒定這些核苷酸修飾。在課題組的日常研究中,就是利用選擇性化學/生物化學標記開發這些修飾核苷酸的高分辨率測序方法。同時,還應用這種高通量測序技術來研究這些修飾核苷酸的功能和意義。

 

伊成器教授的精彩報告讓同學們對其研究課題及方向有了深刻的認識并產生了極大的興趣,師生踴躍提問。伊成器教授詳細解答并在會后與大家深入探討交流。此次訪問圓滿結束。

 

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网