中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

中心概況

您的位置:首頁 > 中心概況 > 新聞公告
新聞公告

毛天怡教授應邀在交叉中心舉辦學術報告

發布時間: 2019-04-02 16:07:16    瀏覽次數:1244

 

2019年3月27日,應何凱雯研究員邀請,美國俄勒岡健康與科學大學Vollum研究所毛天怡教授來中國科學院生物與化學交叉研究中心進行交流訪問。

 

毛天怡教授本科畢業于清華大學生物科學與技術系,隨后在美國約翰·霍普金斯大學醫學院獲得博士學位,后相繼在美國冷泉港實驗室和霍華德休斯醫學研究所做博后。毛教授目前在美國俄勒岡健康與科學大學任職,主要研究方向是闡明動物行為背后的大腦回路機制。她的團隊運用最前沿的技術,包括現代解剖學,計算學,遺傳學,小鼠模型成像以及功能性環路譜圖等,研究神經元之間連接以及神經調控等原理。目前研究的研究重點是皮層,丘腦和紋狀體之間的功能性連接,這些連接調控了包括運動控制,情感痛苦,決策與獎勵等在內的關鍵腦功能。除此之外,毛教授對現代成像技術在呈像和環路譜圖的發展和應用上做出了重要貢獻。這些貢獻包括,表征和改善目前廣泛應用的鈣指示劑,發展了亞細胞結構上靶向光遺傳工具以及轉基因動物模型等。

 

此次學術報告毛天怡教授著重介紹了皮層,丘腦和紋狀體之間的功能性連接以及相應的功能調控。這些研究成果為丘腦和其它腦區之間的連接提供了定量的描述,并為未來的功能研究奠定了基礎。此外,關于皮層、丘腦和紋狀體之間完整圖譜的繪制,也定義了功能相關的紋狀體亞區以及新的亞區的發現。同時,她也介紹了他們在發展高靈敏PKA sensor(tAKARa)以及其在在體功能研究中的廣泛應用。tAKARa與2pFLIM成像技術的結合,可以在行為正常的小鼠體內檢測單細胞分辨率的PKA信號通路,從而使監測神經遞質的調控作用成為可能。

 

毛天怡教授的精彩報告讓同學們對其研究課題及方向有了深刻的認識并產生了極大的興趣,并與在場老師及同學們展開了積極并有深度的學術討論。

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网