中國科學院生物與化學交叉研究中心

設為首頁 中文版

中心概況

您的位置:首頁 > 中心概況 > 新聞公告
新聞公告

中科院生物物理所張宏博士學術報告

發布時間: 2019-04-26 13:54:41    瀏覽次數:6738

2016年7月11日,中國科學院生物物理研究所張宏博士應王文元研究員的邀請,在中國科學院生物與化學研究中心進行了題為“Aggrephagy:specificity and efficiency”的學術報告。


張宏博士是國家“杰出青年基金”獲得者。2012年,張宏博士獲得霍華德?休斯醫學研究所國際青年科學家獎;2013年,張宏博士獲得了談家楨生命科學創新獎。


細胞自噬是一種細胞自身的質量控制系統。雙膜結構的自噬小體會選擇性的包裹錯誤折疊的蛋白質并與溶酶體發生融合,最終完成對蛋白質的降解。盡管自噬作用參與了許多的生理過程,但具體的機制仍不是很清楚。


在報告中,張宏教授向我們展示了利用秀麗線蟲作為研究多細胞生物自噬模型的結果。在線蟲胚胎發育過程中,有許多的蛋白質聚集體是通過自噬作用完成降解。研究發現SEPA-1選擇性的介導P顆粒的降解。通過進行遺傳篩選,張宏教授還發現了許多的可以調控自噬的基因,包括epg-3和epg-5。


張教授介紹了他實驗室正在開展的幾方面研究:開展多細胞生物組織特異自噬新基因的克隆和功能研究、研究多細胞生物發育過程中,自噬如何感應各種信號刺激進而維持機體穩態平衡并最終揭示自噬作用在多細胞生物發育過程中的生理學功能。

張宏博士的精彩報告讓同學們對自噬有了新的認識。師生踴躍提問,張宏博士詳細解答并與大家深入探討交流。此次報告圓滿結束。

中國科學院生物與化學交叉研究中心 版權所有 電話:021-54925106/50800885
地址:上海市徐匯區零陵路345號君謀樓/浦東張江高科技園區秋月路26號6號樓 技術支持:FLAT
红双喜乒乓球官网